НДС на программное обеспечение с 2021 года
источник: https://www.rnk.ru/article/217609-nds-na-programmnoe-obespechenie-s-2021-goda
С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, отменяющие льготу по НДС на программное обеспечение. Теперь налогом облагается все зарубежное ПО и отечественное, не зарегистрированное в Реестре Минсвязи.
Помимо иностранных программ и отечественных, не внесенных в реестр, льгот лишились поисковые системы, торговые площадки, доски объявлений и другие рекламные сервисы. Расскажем, как отмена льготы скажется на IT-компаниях и их покупателях.
Отмена льготы НДС на программное обеспечение в 2021 году
До 2021 года освобождались от НДС операции по реализации исключительных прав на ПО и прав на их использование по лицензионному договору. С 2021 года проводится налоговый маневр:
- IT-компаниям предоставлены льготы по налогу на прибыль (ставка 3% вместо 20%) и пониженные ставки страховых взносов,
- Одновременно меняются условия освобождения ПО от обложения налогом на добавленную стоимость.
Изменения по НДС на программное обеспечение укладываются в три пункта.
Во-первых, с 2021 года от НДС освобождаются ПО, включенное в реестр Минсвязи. В реестр включаются программы, принадлежащие российским разработчикам. Поэтому все иностранное ПО лишается льгот по умолчанию.
Во-вторых, снято ограничение по видам передачи прав на программы. Теперь допускается любая форма передачи продукта покупателю, например:
- Передача программы на материальном носителе,
- Предоставление электронной версии программы для скачивания через интернет,
- Предоставление удаленного доступа через интернет без установки ПО на компьютере заказчика и т.д.
В письме от 20.11.2020 № 03-07-08/101332 чиновники Минфина пояснили, что для освобождения от НДС главным критерием является включение ПО или базы данных в реестр. Условия договора не принимаются во внимание.
В-третьих, льгота не предоставляется рекламным и поисковым сервисам, торговым площадкам, доскам объявлений, маркетплейсам и прочему ПО, направленному на поиск клиентов и совершение торговых сделок. Перечисленное ПО облагается НДС, независимо от регистрации в реестре.
Кто платит НДС при покупке программного обеспечения
Реализация не облагается НДС, если продавец освобожден от уплаты этого налога. Например, применяет УСН, пользуется освобождением и т.д. Если продавцом программы является российская организация на ОСНО, она является плательщиком НДС. В пакет закрывающих документов поставщик включает счет-фактуру, а покупатель принимает НДС к вычету в стандартном порядке.
У бухгалтеров возникают вопросы при покупке ПО у иностранных поставщиков. Обязанность уплаты НДС зависит от способа передачи программного обеспечения покупателю.
Автоматизированная передача
Первый вариант – программа или база данных не предоставляется на материальном носителе. Заказчик – российское юрлицо или ИП скачивает ее через интернет и устанавливает у себя. Или не скачивает, а пользуется программой удаленно.
В этом случае речь идет о предоставлении электронной услуги, плательщиком налога является иностранная организация (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Иностранное юрлицо обязано встать на учет в российской ФНС удаленным способом (п. 4.6 ст. 83 НК РФ) и платить НДС самостоятельно. У покупателя в России не возникает агентских обязанностей, это подтвердили чиновники Минфина (письмо от 14.12.2020 № 03-07-08/109049). Покупатель – российская организация не несет ответственности за действия иностранного поставщика, если тот не выполняет обязанности по уплате налога.
Неавтоматизированная передача
Второй вариант – ПО предоставляется неавтоматизированным способом. Например, программа предоставлена на диске или другом материальном носителе. В этом случае нормы ст. 174.2 НК РФ не применяются, поскольку услуга не оказывается в электронном виде. Российское юрлицо или ИП выполняют роль налогового агента по НДС.
Покупатель - физлицо
Третий вариант – программу в любом виде покупает физлицо без статуса ИП. Физлицо не является налоговым агентом НДС ни при каких обстоятельствах.
Продавец - физлицо
Четвертый вариант – юрлицо или ИП покупает программу у иностранного физлица. В этом случае агентских обязанностей не возникает, поскольку физлица не являются плательщиками НДС.
Какое ПО попадает под льготу по НДС в 2021 году
В письме от 18.12.2020г. № 03-07-07/111669 Минфин перечислил типовые примеры, когда льгота положена, и когда ее применить нельзя. Сначала приведем пример из письма, когда льгота неприменима.
Пример № 1: рекламное и торговое ПО. Компания является оператором торговой площадки, на которой заключаются сделки купли-продажи. Такие сервисы являются плательщиками НДС, независимо от регистрации в реестре Минсвязи. Льгота недоступна программам, позволяющим:
- Заключать торговые сделки (маркетплейсы),
- Размещать рекламу,
- Доски объявлений (агрегаторы объявлений с предложением товаров и услуг).
Теперь перечислим типовые примеры, когда освобождение от НДС применимо.
Пример № 2: система ЭДО. Оператор системы электронного документооборота вправе воспользоваться льготой. Данное ПО обеспечивает обмен электронными документами, их обработку, архивирование, хранение, поиск, согласование и т.д.
Пример № 3: системы CRM. Данные системы предназначены для агригирования данных о клиентах компании, ведения оперативного учета, планирования и проведения программ лояльности и т.д.
Пример № 4: системы проверки контрагентов. Данное ПО позволяет искать и анализировать данные из широкого круга источников.
Пример № 5: системы CMS. Данное ПО позволяет создавать сайты, редактировать содержимое и управлять и х работой. В результате использования ПО получается сайт, созданный с рекламной целью. Однако сами системы CMS не относятся к ПО, используемым для распространения рекламы.
Пример № 6: ПО по сублицензионному договору. Суть такого договора заключается в том, что компания на основании лицензионного договора приобретает программу у производителя. А потом предоставляет к ней доступ другим пользователям. Если программа или база данных включены в реестр, то предоставление ПО по сублицензионному договору НДС не облагается.
Дополнительно: